2006年 03月 07日 ( 1 )
by ももる | ▲トップ |
大好物!
先日、高知から来ていた従兄弟から、文旦(ぶんたん)が届きました~!!
文旦は、高知の特産品で、地方によっては「ザボン」とか「ボンタン」と呼ばれているそうです。
関東では滅多に出回りませんが、めずらしく見つけて、値段を見ると1個¥1000以上する超高級フルーツです。
四国の方々は、ビックリですよね。(笑)
従兄弟も、こちらでの値段をはじめて見たときは、腰を抜かすほど、ビックリしたそうです。
a0064822_18295984.jpg
たくさん、入ってます。10kgだから、20個前後入ってるかな。
(数えてないところが私 ^^;)

1個の大きさは、これくらい。グレープフルーツの大玉くらいでしょうか?
a0064822_1830726.jpg
皮が厚いので、私は、包丁で、頭とお尻を落として、りんごを剥くように、ワッシワッシと剥いちゃいます。

房の皮がすっきり取れるのも、私好みです。
a0064822_18301424.jpg
実の1粒1粒がしっかりしていて、歯ごたえもいいんですよね。甘さも控えめなので、あきませんが、1個でお腹いっぱいになります。朝ごはんには、ピッタリです。
A氏は皮を剥いて・・・、だと、食べないので、皮を剥いておきました。(写真を撮りたかったのもあるけど 笑)

本当は、文旦を送ってもらうのは、遠慮したかったんです。
高価なものだし、今は、ネットで購入できますしね。

でも、私自身、私が好意でしたことを「わーい!ありがとう!」と気持ちよく受け取ってもらいたいタイプなので、本当に、遠慮するのが下手なんですよ・・・。
でも、上手に断れる方も多いですよねぇ。私ったら、あんまり上手に遠慮されると「かえって、迷惑なのかも・・・」と、持って帰って来ることもあります・・・。ダメじゃんねぇ・・・。

そんな私は、その時も、一度はお断りの言葉を口にしてみたのですが、2度目は「わーい!ありがとう!」と言っていました・・・。
でも、もう、「若いから、いいよ♪」と言って、許される年齢ではないので、上手に遠慮できる術を身に付けたいのも、事実なんですが・・・。
どうしたら、いいものやら・・・。(--;)

*猫ご飯 覚書*
お休み。
理由は、サボリ!です・・・。
ニャン達、ごめんよぉ!!!

今日は、
[PR]
by ももる | ▲トップ | by momo-ru | 2006-03-07 19:12 | 日常生活
BLOG TOP